Эти пирожки просто супертыквенные: они не только в форме тыковок, но и с тыквой в тесте и в начинке.
Для теста:
- Пшеничная мука - 600 гр.
- Молоко - 200 мл.
- Сливочное масло, растопленное - 20 гр.
- Сахар - 1 ст. ложка без горки
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Сухие дрожжи - 7 гр.
- Тыквенное пюре - 200 гр.
- Яйцо - 1 шт. комнатной температуры
Пропорции приблизительные, потому что многое зависит от сорта тыквы и от муки: если тыква была слишком водянистой, может потребоваться чуть больше муки, а если слишком крахмалистой - больше молока. Нужно стремиться к мягкой эластичной консистенции теста, оно должно легко отлипать от рук.
В тёплое молоко (чуть теплее комнатной температуры, не горячее!) добавить сахар и дрожжи, дать постоять минут 15, чтобы дрожжи подействовали. Растопить масло. Муку (сначала - примерно 550 гр.) просеять в большую миску, сделать углубление, вылить в него дрожжевую жидкость, тыквенное пюре, разбить туда же яйцо. Начать перемешивать тесто вилкой, когда оно станет более-менее однородным, добавить растопленное сливочное масло и соль. Дальше нужно будет вымешивать тесто руками, при необходимости добавляя муку. Так как я собиралась готовить и сладкие, и несладкие пирожки, на этом этапе я разделила тесто пополам, в одну половину добавила ещё большую ложку сахара, и вымешивала их уже отдельно.
После того, как тесто будет готово, нужно поставить его подниматься в тёплое место, укрыв полотенцем. Тесто поднимается около 1,5 часов.
Для начинки я обжарила говяжий фарш с луком и тыквенным пюре (для несладких пирожков) и слегка потушила пропущенную через мясорубку курагу с тыквенным пюре (для сладких). Но вообще я думаю, что для таких пирожков подойдёт любая начинка.
Как придать пирожкам форму тыквы: удобнее всего скатывать тесто в небольшие колбаски, нарезать на равные части и раскатывать каждую часть. Затем укладывать начинку в центр получившегося кружка и защипывать пирожок так, чтобы он принимал форму шара. Каждый шарик нужно неплотно обмотать верёвкой для выпечки (у меня её не было, я взяла промасленную нитку для вязания), должно получиться восемь сегментов. Принцип такой же, как при обматывании бечёвкой коробки с тортом, только больше проходов и перекручиваний нити. Обмотанные пирожки нужно смазать молочно-яичной смесью и дать постоять 15 минут, затем поставить минут на 20 в разогретую до 180 ºС духовку. Здесь нужно внимательно следить, когда пирожки начнуть зарумяниваться сверху.
Потом нужно аккуратно разрезать и вытащить верёвочку и сделать стебельки. Для стебельков я наломала солёную соломку и просто воткнула кусочки в центр. И всё, можно есть. :)
Комментарии