Любишь выращивать тыквы — люби и готовить с ними всякую еду. Этой осенью я уже успела добавить тыкву в супы, в рагу, в карри, в соус для тефтелек, в кофе, и вот очередь дошла до капкейков с тыквой.
Итак, для теста понадобятся:
- 200 гр. тыквенного пюре (чуть ниже расскажу, как его сделать);
- 150 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- 350 гр. пшеничной муки
- 140-150 гр. сухофруктов (я взяла курагу и чернослив)
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- 1 ч.л. смеси специй (берите те, которые нравятся, у меня — корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех)
- щепотка соли
Для тыквенного пюре тыкву нужно разрезать на половинки или четвертинки, не снимая кожицу, и запечь на средней или почти самой верхней полке в духовке при 180 ºС до мягкости. Остудить готовую тыкву, выскрести мякоть ложкой и пробить блендером, размять вилкой или протереть через сито. Я считаю, что для капкейков вариант с вилкой — самый уместный.
Тыквенное пюре смешать с размягчённым маслом, сахаром и солью, взбить миксером до однородности. Затем по одному вбить яйца, а потом постепенно ввести сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и специи).
Сухофрукты нарезать на кусочки желаемой величины и добавить в тесто (перемешать ложкой). Это могут быть чернослив или курага, или можно взять изюм или готовую смесь из разных цукатов. Я нарезала чернослив и курагу, разделила тесто на две равные части и в одну половину замешала курагу, а во вторую – чернослив.
Тесто выложить в формочки, заполняя их не больше, чем на две трети. Выпекать около 20 минут при 180 ºС, готовность проверить зубочисткой.
Крем я сделала по рецепту от Andy Chef, одной порции хватило для всех капкейков. Крем я тоже разделила пополам и подкрасила оранжевым красителем для капкейков с курагой и фиолетовым – для тех, что с черносливом.
У меня получилось 24 капкейка. В них не чувствуется вкус тыквы, и они получаются плотнее и твёрже, чем классические капкейки на масле, но они очень осенние и навевают мысли о сборе урожая.
Комментарии