Летом в моём городе не просто жарко, а очень жарко. Поэтому я уже давно делаю дома фруктовый лёд: просто вечером заливаю сок в формочки и достаю по мере необходимости в течение дня. Но в этом году мне захотелось поэкспериментировать со сливочными вкусами, и вот первые результаты.
Скажу честно: это мороженое не диетическое, в нём есть сахар и жирные сливки. Но зато можно контролировать ингредиенты, а сахара в итоге всё равно получается меньше, чем в магазинных вариантах. Правда, и тает это мороженое быстрее покупного.
Для того, чтобы приготовить мороженое, я использовала кухонный комбайн с s-образным ножом: сначала измельчила «начинку» вместе со сгущёнкой (здесь можно поэкспериментировать с желаемым размером кусочков: чем дольше измельчать, тем однороднее получится текстура). Потом добавила сливки и взбила всё вместе ещё пару минут, готовую смесь вылила в пластиковые контейнеры и оставила на ночь в морозильной камере. Мне показалось, что с замороженными ягодами получается более шелковистая текстура, холодные сливки взбиваются лучше, но в любом случае всё очень вкусное.Подать мороженое можно просто так, а можно добавить сиропы, топпинги и посыпки!
Ниже привожу точный список ингредиентов для каждого из трёх видов мороженого. В каждом случае получится около 1,2 литров готового десерта (где-то получилось чуть больше, где-то - меньше). Сливки указаны в граммах (взвесить мне показалось удобнее, чем пользоваться мерной кружкой), а сахар я не добавляла потому, что мне показалось, что сгущёнка даёт достаточно сладости (но перед замораживанием смесь можно попробовать и, при необходимости, подсластить).
Тропическое
- 1 банан
- 3 киви
- 300 гр. мякоти ананаса
- 200 гр. сгущённого молока с сахаром
- 300 гр. сливок 33% жирности
Мороженое получилось с легчайшей горчинкой, а текстура оказалась чуть более «сорбетообразной», чем в других вариантах.
Малиновое
- 600 гр. замороженной малины
- 250 гр. сгущённого молока с сахаром
- 300 гр. сливок 33%
Это мороженое получилось самым нежным по вкусу, с приятной кислинкой.
Шоколадное с ягодами
- 600 гр. смеси замороженных ягод (клубника, малина, смородина, вишня)
- 75 гр. алкализованного какао-порошка
- 250 гр. сгущённого молока с сахаром
- 300 гр. сливок 33%
Это мороженое обладает самым богатым вкусом: сначала сильно выражен шоколад, а послевкусие более кисло-ягодное.
Комментарии