Этот суп скорее для тех случаев, когда не хочется насыщенного тыквенного вкуса, но хочется чего-то сытного и яркого. Пропорции здесь легко можно менять в зависимости от того, что вам нравится, например, положить больше моркови. Обычно я подаю этот суп с обжаренными беконом и курицей, но к нему хорошо подходят сухарики, сливки, тыквенные семечки, копчёности, зелёный лук, тёртый сыр — в общем, поле для экспериментов широкое.
- 1200 г мякоти тыквы
- 1 небольшая морковка
- 1 луковица
- 3 средних картошки
- 500 мл молока
- 75 гр сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла (кукурузное, подсолнечное или оливковое)
- 50 гр муки
- соль по вкусу
- специи по вкусу (мне нравятся тимьян, сушеный чеснок, мускатный орех, паприка, душистый перец)
В глубокой кастрюле растопить 25 гр сливочного масла, смешать с растительным. Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавить тёртую или нарезанную тонкой соломкой морковь, обжарить вместе с луком около 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить нарезанные кубиками картошку и тыкву, залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, посолить, варить до готовности овощей с открытой крышкой. Выключить газ, слить лишнюю воду, пюрировать, добавить специи.
В сотейнике растопить 50 гр сливочного масла, смешать с мукой, постепенно добавить молоко. Помешивая венчиком, довести до кипения, дать соусу загустеть (не переставая мешать). Включить огонь под кастрюлей с пюрированными овощами, медленно влить соус, тщательно размешать и проварить ещё минут 5. Можно подавать просто так или с добавками по своему выбору.
Комментарии